Juta Ajrullah

Berbagi Demi Kebahagiaan Hakiki

Posts Tagged ‘Internet’

Bisnis Online Sesuai Tuntunan Islam

Posted by jutaajrullah on 24 December 2013

Berdagang secara online menjadi salah satu alternatif cara dalam menjual produk. Walaupun belum ada data pasti tentang berapa jumlah toko online di Indonesia, namun beberapa indikasi menunjukkan bahwa jumlah toko online di Indonesia terus bertambah. Dan trend ini diprediksi akan terus meningkat seiring dengan semakin mudahnya akses online (ke internet) di berbagai pelosok daerah di Indonesia.

Dengan jumlah yang semakin bertambah tersebut, maka semakin meningkatlah interaksi jual beli secara online. Interaksi ini tentunya harus kita jaga agar tidak menimbulkan fitnah, sengketa, percekcokan, atau perkara negatif lainnya. Untuk menghindari hal-hal tersebut,  maka perlu kita pelajari dan amalkan bersama-sama mengenai adab-adab perniagaan online, sebagai berikut:

1. Tidak boleh ada unsur penipuan

Toko online tidak boleh melakukan penipuan. Misalnya, jika sebuah toko online menyatakan bahwa produk yang dijual tidak memiliki cacat, maka barang yang dikirim ke pembeli benar-benar barang yang tidak memiliki cacat. Contoh lainnya terkait dengan spesifikasi, bahan, warna, ukuran, dan sebagainya, apa yang dicantumkan di situs harus benar-benar apa yang dijual.

Terkait dengan hal ini, suatu ketika Rasulullah SAW melewati tumpukan makanan, kemudian beliau memasukkan tangan ke dalamnya, kemudian tangannya menyentuh sesuatu yang basah. Beliau bersabda: “Apakah ini hai penjual makanan?”

“Itu terkena hujan ya Rasulullah.”

“Tidakkah kamu menjadikannya di atas, sehingga ia dapat dilihat orang-orang? Barangsiapa menipu kami, maka bukanlah golongan kami.” (HR. Muslim)

Untuk mengantisipasi ‘sengketa’ terkait dengan hal ini, maka produk yang dijual pada toko online harus memiliki deskripsi atau keterangan produk sedetil mungkin agar pembeli mengetahui benar produk apa yang akan mereka beli. Dalam hal ini, pembeli juga harus jeli membaca keterangan produk sebelum membelinya agar tidak salah membeli produk.

Selain itu disarankan toko online perlu memiliki kebijakan mengenai ‘retur produk’. Karena ada kalanya sebuah toko online tidak bermaksud menipu, tapi sebagai manusia kadang suka keliru mengirim produk yang dipesan, yang seharusnya mengirim produk yang sudah lolos ‘quality control’ (bebas cacat), justru mengirim produk yang ada cacatnya. Atau keliru mengirim produk, seharusnya produk A yang dipesan tapi justru produk B yang dikirim. Selain itu ada kalanya pembeli juga keliru dalam memilih produk yang dibeli sehingga ingin menukarnya. Dalam hal ini kebijakan retur harus dibuat sedemikian rupa agar tidak merugikan penjual dan pembeli. Pembeli harus membaca kebijakan retur ini dengan jeli dan mentaatinya.

Read the rest of this entry »

Advertisements

Posted in Religiusitas | Tagged: , , , , | Leave a Comment »

Yang Terjadi di Dunia Internet Selama 60 Detik

Posted by jutaajrullah on 18 November 2011

Apa yang terjadi jika kita tidak terkoneksi dengan internet selama 60 detik? dan apa saja yang terupdate hanya dalam kurung waktu 1 menit tersebut? dan inilah beberapa hal yang akan kita lewatkan hanya dalam 1 menit di dunia internet :

  • 1500+ postingan di blog
  • 98,000 twit terbaru
  • 12,000 iklan terbaru di craiglist (FJB Terbesar)
  • 20,000 postingan terbaru di Tumblr
  • 600 video terbaru di Youtube
  • 70 Domain Didaftarkan
  • 13,000 Aplikasi iPhone telah diunduh
  • 320 Akun Twitter terbaru
  • 100 Akun Linkedin terbaru
  • 6,600 Foto dipublish di Flickr
  • 125 Plugin WordPress terunduh
  • 50 Core WordPress terunduh
  • 79,364 Wall terkirim di Facebook
  • 695,000 Status Facebook diupdate
  • 510,040 Komentar muncul di Facebook
  • 1,700 Aplikasi Mozilla Firefox terunduh
  • 694,445 kata dicari di Google
  • 168.000.000 Email terkirim
  • 60 Blog terbaru dibuat
  • 40 Pertanyaan di Yahoo answer dan 100 jawaban diberikan
  • 1,600 Orang Membaca di Scribd
  • 1 Kata terdefinisi di Urban Dictonaries
  • total 370,000 menit telepon di Skype
  • 13,000 jam musik streaming di Pandora

Seperti itulah yang terjadi di internet selama 60 detik, dan kita sekarang telah tahu mengapa 1 menit begitu berharga di dunia maya.

 

Sumber: http://haxims.blogspot.com/2011/06/

Posted in Apa kmu tau!?, Komputeriana | Tagged: , | Leave a Comment »

Cuplikan Video Mesum Ariel Terbaru!!

Posted by jutaajrullah on 26 June 2010

Tempo hari sewaktu buka2 Fesbuk, saya diTag oleh salah seorang teman sebuah gambar yang sangat menggelitik. Gambar ini menurut sumbernya adalah cuplikan gambar dari video “Mesum” Ariel yang terbaru.. Sebenarnya agak miris juga si ngeliat gambar ini. Istilahnya kok bisa2nya ni orang nyebarin gambar kayak begitu.

Tapi, setelah dipikir2 kembali, gak ada salahnya juga si. Karena saya berpendapat selalu ada sisi lain dari setiap fenomena. Bergantung kacamata apa yang kita gunakan untuk memandang fenomena itu. Setiap kesedihan selalu terselip kegembiraan. Setiap ketegangan selalu ada kerileksan. Setiap drama menyedihkan dan memicu amarah selalu ada humor yang menyertainya. Gambar ini barangkali bisa sedikit melupakan hiruk pikuk kehebohan kasus yang sedang panas2nya di Indonesia. Untuk melihat cuplikan Video Mesum Ariel terbaru bisa diklik di sini

Oya, lewat postingan ini saya juga ingin melakukan riset kecil2an. Soalnya waktu postingan pertama tentang Video Ariel dan Cut Tari trafic Blog ini langsung melesat kayak roketnya Hizbulloh. Sapa tau postingan ini juga bisa meningkatkan trafic.hehe…

Posted in Apa kmu tau!?, Current Happen | Tagged: , , , | Leave a Comment »

Fakta-fakta HEBAT Bangsa Indonesia

Posted by jutaajrullah on 16 June 2010

1. Letusan Gunung Terdahsyat di dunia. Gunung Tambora yang terletak di Pulau Sumbawa meletus bulan April tahun 1815 ketika meletus dalam skala tujuh pada Volcanic Explosivity Index. Letusan tersebut menjadi letusan terbesar sejak letusan danau Taupo pada tahun 181. Letusan gunung ini terdengar hingga pulau Sumatra (lebih dari 2.000 km). Abu vulkanik jatuh di Kalimantan, Sulawesi, Jawa dan Maluku. Letusan gunung ini menyebabkan kematian hingga tidak kurang dari 71.000 orang dengan 11.000—12.000 di antaranya terbunuh secara langsung akibat dari letusan tersebut. Bahkan beberapa peneliti memperkirakan sampai 92.000 orang terbunuh, tetapi angka ini diragukan karena berdasarkan atas perkiraan yang terlalu tinggi.Lebih dari itu, letusan gunung ini menyebabkan perubahan iklim dunia. Satu tahun berikutnya (1816) sering disebut sebagai Tahun tanpa musim panas karena perubahan drastis dari cuaca Amerika Utara dan Eropa karena debu yang dihasilkan dari letusan Tambora ini. Akibat perubahan iklim yang drastis ini banyak panen yang gagal dan kematian ternak di Belahan Utara yang menyebabkan terjadinya kelaparan terburuk pada abad ke-19.

2. Indonesia memiliki lebih dari 400 gunung berapi dan 130 di antaranya termasuk gunung berapi aktif. Sebagian dari gunung berapi terletak di dasar laut dan tidak terlihat dari permukaan laut. Indonesia merupakan tempat pertemuan 2 rangkaian gunung berapi aktif (Ring of Fire). Terdapat puluhan patahan aktif di wilayah Indonesia.

3. RI merupakan Negara kepulauan terbesar di dunia yang terdiri dari 17.504 pulau (termasuk 9.634 pulau yang belum diberi nama dan 6.000 pulau yang tidak berpenghuni). Di sini ada 3 dari 6 pulau terbesar didunia, yaitu : Kalimantan (pulau terbesar ketiga di dunia dgn luas 539.460 km2), Sumatera (473.606 km2) dan Papua (421.981 km2).

Read the rest of this entry »

Posted in Apa kmu tau!? | Tagged: , , , | Leave a Comment »

Video Mesum Ariel dan Cut Tari

Posted by jutaajrullah on 9 June 2010

Setelah beberapa hari yang lalu jagad selebritas kita dihebohkan dengan beredarnya video porno mantan vokalis Peterpan itu dengan sang kekasih (Luna Maya), kemarin waktu browsing2 di internet tiba2 mata mengerucut tajam ke sebuah berita tentang beredarnya video aksi mesum si Pria Bandung itu dengan seorang selebritis, model dan presenter acara Gosip di TransTV.  Dugaan awal saya ketika muncil video porno si Ariel dengan si LM adalah itu semua tidak lebih dari sebuah sensasi murahan untuk ‘pemanasan” awal lounching album/ group band baru si Mantan Vokalis Peterpan itu. Maklum klo saya menduga seperti itu, soalnya sudah banyak kasus di dunia selebritis kita klo mau mengeluarkan berita heboh yang “positif” harus dikeluarkan dulu berita2 yang negatif, murahan, gak ada bagus-bagusnya sama sekali..

Ternyata dugaan saya sangat salah besar. Ternyata si “Plabyoy” asal Bandung itu masih diterpa cobaan yang lain. Video mesum dia yang lain keluar lagi di internet.  Kali ini dengan artis yang menurut saya cukup sensual dan punya sex appeal yg tinggi. hehe.. Munculnya bukan di situs2 milist, situs porno, atau situs2 yang sifatnya akses terbatas. Tapi muncul di Youtube yang semua orang di dunia bisa ngeliat apa aja yang ada di dalam video itu. Gila!! Bener2 Gila!! Video Porno di YouTube!?? Ajang Pamer yang bener2 Bodoh..!! Dan ini semakin menguatkan salahnya dugaan awal saya.

Karena ajang Pamer yang Bodoh, jadi sangat tidak mungkin si ariel itu dengan lugunya ngluarin/ upload video itu di YouTube. Ini Jelas BUKAN tindakan dia.. Tapi orang lain yang mungkin saja iri/ syirik dengan status Ariel. Atau mungkin juga ada dendam dengan dia. Selidik punya selidik, tadi pagi ketika sarapan Koran menjadi sedikit jelas soal asal-muasal beredarnya Video Mesumnya dgn LM dan CT. Ternyata si Ariel ini baru saja kehilangan laptopnya. Ada juga sumber di internet yang menyebutkan klo yang hilang adalah hardisk eksternal dia. Nah, si Maling ini ternyata pinter juga. Gak cuma Nyolong.. tapi ni Maling juga Meres si Ariel supaya ngasih dia duit. Klo Tidak Mau.. Apa yang ada di dalam Laptop itu akan disebarluaskan. Nah loh!?? buktinya sekarang sudah disebarluaskan tuh.. Kalau berita ini Bener, Berarti si pengacara cari sensasi itu (FA) harusnya malu klo menuntut si Ariel dan LM. Dalam hal ini, si ariel jelas korban keganasan si Maling sekaligus si Pemeras itu.

Soal keaslian pemeran dalam Video porno si Ariel dengan Cut Tari. Saya kira sudah tidak ada yang perlu diperdebatkan lagi.. Orang yang baru kenal CT dan Ariel saja pasti tahu klo yang ada dalam Video itu memang mereka berdua. Gak cuma asal bicara. Bukti berikut boleh jadi penjelas semua alasan kebenaran pemeran adegan Porno dalam video itu. Coba bandingkan beberapa gambar berikut ini.

Dari Koran yang saya baca tadi pagi, disebutkan bahwa masih ada 23 video lain yang siap (atau mungkin sudah) diedarkan oleh pemeras itu. Di situ disebutkan klo dalam video itu pemeran utamanya masih si Ariel, tapi lawan “mainnya” sudah berbeda. Masih dari kalangan selebritis juga. Disebutkan di Koran itu inisialnya adalah AK (penyanyi yang juga Miss Indonesia), AE (Presenter), dan WG (pemain film, yang baru2 ini juga menulis buku).

Semoga kita semua bisa mengambil pelajaran dari fenomena ini. Beginikah wajah dunia selebritis kita sebenarnya?? Inikah orang2 yang kita idolakan!?? Seperti inikah wajah kehidupan masyarakat kita!?? Lantas, siapa yang harus bertanggung jawab?? Bagaimana menurutmu??

Posted in Current Happen, Uncategorized | Tagged: , , , , , | 7 Comments »